Светло-коричневый золотистый из белого винограда без косточек, мелкий по размеру, его еще называют кишмиш.
Польза изюма неоспорима. В нем содержатся витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.
Изюм полезен при профилактике остеопороза из-за содержания бора, который способствует удерживанию кальция в крови. Высушенные ягоды винограда способствуют выведению мочи и снятию отеков, улучшают сон и успокаивают нервную систему, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, анемии. Так же как финики, изюм полезен для потенции
Биохимический состав изюма представлен следующими соединениями:
- витамины (группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, К, РР, холин и пр.);
- натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- минералы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, марганец, медь, селен, фтор, цинк);
- незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и др.);
- полиненсыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислоты);
- крахмал;
- зола, азотистые вещества;
- ресвератрол – антиоксидант, присутствующий в кожуре винограда;
- пищевые волокна (клетчатка);
- органические кислоты (винная, салициловая, яблочная, уксусная);
- дубильные вещества;
- пектиновые соединения.
Энергетическая ценность изюма – от 264 до 298 ккал/100 гр (в зависимости от присутствия сахаров в каждом сорте винограда). Продукт содержит большое количество углеводов (75 гр/100 гр), а также белки (3,07 гр/100 гр) и жиры (0,45 гр/100 гр).
Сбалансированный состав и большое количество биологически активных веществ делают изюм незаменимым продуктом в рационе большинства людей – питательным и полезным для организма. Лечебные свойства изюма:
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- седативное;
- иммуномодулирующее;
- отхаркивающее;
- гипотензивное;
- желчегонное;
- очищающее;
- антиоксидантное;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- регенерирующее;
- ранозаживляющее.
Самую большую выгоду изюм приносит для сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови (опасный холестерин), укрепляет миокард, контролирует АД, повышает прочность и эластичность сосудов, а также проницаемость их стенок.
Продукт содержит железо, способствующее повышению гемоглобина в крови. Именно поэтому сушеные плоды рекомендуют включать в рацион беременных женщин и всех, страдающих анемией. А кальций в его составе укрепляет костную ткань, что приобретает особую актуальность и в детском возрасте, и в период вынашивания плода, и для людей старшего возраста, страдающих от остеопороза.
Благодаря высокой концентрации в сушеных ягодах мощнейших антиоксидантов, в число которых входит ресвератрол, продукт эффективно защищает организм от окислительного стресса, вызванного разрушительной атакой клеток свободными радикалами.
Характеристики
Основные атрибуты | |
---|---|
Страна производитель | Узбекистан |
Тип продукции | Сушеные |
Культура | Виноград |
Тип | Весовые |
Информация для заказа
- Цена: 550 руб./кг